О Т Ч Е Т Директора Центра по изучению военной истории Института истории СПбГУ 60-я Вахта Памяти 1-14 июля 2020 г.

По мере приближения очередной Вахты Памяти становилось все яснее, что приказа на неё от университета не будет и нам придется рассчитывать только на свои силы. Пандемия, хотя и отступила, но ситуация оставалась сложной. Меры, предпринятые заранее, позволили решить многие организационные вопросы без особой нервотрепки. Большую помощь в этом нам оказал руководитель клуба «Рейд» Евгений Петерс, за что мы весьма признательны ему.

Прежде всего, необходимо было решить вопрос с транспортом. В конечном итоге удалось достать микроавтобус «Мерседес», а не наш ПАЗик. Поэтому, учитывая вместимость автобуса, взяли только тот минимум оборудования, снаряжения, продуктов, который был необходим в этой экспедиции. За 20 лет мы изрядно обросли вещами, привыкли к ним и порой с ними трудно расстаться. Например, зачем возить с собой 4 молотка, если всегда хватало одного. Наш автобус быстро бежал по асфальту, но, когда мы оказались на разбитой дороге, водитель занервничал. Уже перед въездом на территорию лагеря, он умудрился зацепить задним бампером за кочку и сломал его. Вывозил с Вахты нас уже ПАЗик.

Базовый лагерь оборудовали на месте майской экспедиции. Вся инфраструктура его полностью сохранилась. Потребовалось провести только небольшую реконструкцию. К вечеру из 10 человек нас осталось 5, другая половина убыла в город. Заметим, такая текучка продолжалась в течение всей экспедиции. Учитывая то, что военно-патриотическая практика студентов была перенесена на 27 июля, операцию «Звезда» перенесли на это время.

На протяжении всей экспедиции одной из главных проблем бытового характера оставалась вода. Её мы завозили на машине А. Петерс от колодца домика лесника. Баня топилась почти каждый день, воду для неё из р. Черной носил «водонос» В. Бабицкий, имевший склонность к нарушению дисциплины. Первое время сильно досаждали комары, в конечном итоге к нам они привыкли.

Татьяна Витальевна Пономарева в прошлом году завершила свою поисковую деятельность. Теперь у нас новый шеф-повар – Мария Миронова, которая кроме истории осваивает кулинарное искусство. Татьяна Витальевна успела её научить кое-каким премудростям приготовления пищи на костре. Погода в целом оказалась на нашей стороне, сильных проливных и затяжных дождей не было.

Поиск проводился регулярно, несмотря ни на какие обстоятельства. Участие в Вахте Памяти приняли 14 бойцов отряда. В ходе экспедиции были обследованы районы Гонтовой Липки, «сердце» Рощи Круглой, Гайтолово, другие участки, но «зацепиться нигде не удалось. Только на местах майской экспедиции на входе в Рощу Круглую удалось найти 8 погибших бойцов РККА и 1 в районе Гонтовой Липки. У погибших военнослужащих были обнаружены 3 медальона. Один медальон оказался пустым (недокрут, вкладыш сгнил), два других удалось прочитать: Смирнов А.А. 1917 г., рождения; Гончаренко М. М., 1919 г. рождения. (См. подробнее карту эксгумации). Родственники погибших солдат на данный момент уже найдены. Один медальон был передан нам «монетчиком». Его удалось раскрыть. Он заполнен, но требует экспертизы.

Останки 9 погибших защитников Ленинграда упакованы соответствующим образом, хранятся на временном складе-контейнере кладбища г. Кировска. Оружие в количестве двух единиц подготовлено к сдаче органам внутренних дел, им переданы координаты их хранения.

Базовый лагерь отряда «Ингрия» приведен в образцовый порядок. По итогам Вахты Памяти объявлены благодарности Бередниковой В., Мироновой М., Никитенковой А.

За 60 поисковых экспедиций отрядом обнаружены и с соответствующими почестями погребены 3311 защитников Отечества.

Президент МОО «Поисковый отряд «Ингрия»,

доцент Института истории СПбГУ

Е. В. Ильин

25.07.20