doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

Отчет о 43 Вахте Памяти. Август — сентябрь 2014 г.

Очередная Вахта Памяти проводилась в районе озёр Барское — Долгое Кировского района Ленинградской области. Продолжительность экспедиции составила 15 суток: 23 августа –6 сентября. Участие в ней приняли 26 бойцов и кандидатов в бойцы отряда. Наш летний базовый лагерь оказался разорён отдыхающими, которые сожгли практически всё, что могло гореть, оставили после себя кучи мусора. Положение исправила разведгруппа отряда (3 чел.) во главе с Е. Саганчи, которая к нашему приезду сумела навести порядок и, самое главное, установить тент. Благодаря этому основные работы были завершены к 18.00.

В ходе Вахты Памяти был проведён третий, заключительный (в этом году) этап операции «Звезда». В очередной раз были приведены в порядок 18 братских и одиночных захоронений погибших воинов Красной Армии, а также памятники, обелиски, стелы в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда (Роща Круглая — озеро Круглое). На всех объектах и подходах к ним в очередной раз скошена и убрана трава, произведена их прополка, подсыпка воинских захоронений. Свыше половины цветов, высаженных нами весной–летом этого года прижились, что не может не радовать. Наша трёхлетняя систематическая работа даёт результаты: воинские захоронения и памятники уже не производят гнетущего впечатления заброшенности и забвения. Не случайно, что трудозатраты по приведению в порядок всех объектов снизилась, по сравнению с летом, наполовину и составили 12 чел./дней. Во время подготовки к экспедиции (13–21 августа) силами энтузиастов во главе с Александром Марьенковым (Псковская обл.)  и Ольгой Сидоренко (г. Новосибирск), поискового отряда «Суворов», нашем участии, в бывшей деревне Гайтолово была возведена часовня-памятник иконы Тихвинской Божьей Матери, посвящённая защитникам Ленинграда. 30 августа группа бойцов отряда (5 чел.) во главе с М. Григорьевым провела здесь последние «доделочные» работы. Освящение часовни запланировано на конец сентября — начало октября этого года. В планах на будущий год — возведение весной часовни в бывшей д. Тортолово, летом — на месте бывшей д. Гонтовая Липка.

 Вахта Памяти началась с полосы дождей. К этому испытанию отряд был готов, но дискомфорт, конечно, ощущался. 29 августа дожди прекратились, все вздохнули с облегчением. Поиск проводился в лесисто-болотистой низине летней экспедиции. По инициативе Евгения Саганчи мы стали постепенно сдвигаться в район прошлогодних мест поисковых работ и берега о. Барское. Подъем погибших солдат происходил в сложных условиях — часть из них оказалась «замыта» водой ручья, русло которого неоднократно изменялось, их подъем производился с глубины 100–120 см, часть «ушла» под деревья, которые пришлось валить, от части бойцов при наличии комплекта снаряжения и амуниции, остались только отдельные фрагменты скелетов, их «съели» корни деревьев, либо они почти полностью сгнили. В 70-80-е годы здесь уже прошли мародеры, о чём свидетельствовали опиленные стволы винтовок… Несмотря на погодные условия, поисковые работы проводились регулярно. На обед в лагерь не ходили, обедали в полевых условиях. Это позволило сократить время на дорогу и увеличить время работ. Поисковые работы завершались в 20.00. 1 сентября, учитывая усталость бойцов отряда, сдвинули утренний подъём отряда с 8.00 на 9.00, что благотворно сказалось на ходе поиска. Отметим, личный состав отряда работал самоотверженно, проявляя разумную инициативу. Наиболее отличились  Евгений Саганчи, Павел и Даниил Сотники, Олеся Чуприна.

В ходе напряжённых поисковых работ удалось обнаружить останки 44 военнослужащих РККА, 2 солдат Вермахта. У погибших бойцов и командиров Красной Армии обнаружены 4 медальона, медаль «За оборону Ленинграда», 5 подписанных именных вещей: портсигар, зеркальце, ложки, котелки. 2 медальона оказались пустыми, бумажный вкладыш третьего медальона был обнаружен в кошельке погибшего без капсулы и практически полностью сгнил, четвертый медальон–«блокадник» удалось развернуть, его бумажный вкладыш оказался перетянут ниткой, а в середину вставлена иголка. Этот медальон требует экспертизы. Трудозатраты в ходе поиска составили 243 чел./дня.

Все защитники Ленинграда, обнаруженные отрядом на 42-й и 43-й Вахтах Памяти (112 человек), будут торжественно погребены на территории храма Святого и Благоверного Александра Невского в пос. Апраксин 20 сентября этого года. Здесь же будет проведена передача останков красноармейца Яковлева Анатолия Дмитриевича, уроженца г. Вологды, обнаруженного нами 10 августа. По желанию его дочери он будет погребён на своей малой Родине.

За 43 экспедиции отрядом обнаружены и с воинскими почестями погребены останки 2 619 защитников Отечества.

Залог успеха экспедиции, как свидетельствует опыт, — крепкий тыл. Наше перманентное безденежье уже перестало быть в отряде предметом шуток. Сколько мы ещё протянем, постоянно «изворачиваясь» в их добывании, сложно сказать. В этот раз удалось это сделать… Татьяна Витальевна Пономарёва, помощник по тылу, как обычно, кормила отменно вкусно.

Останки двух оккупантов переданы по акту представителю Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Оружие и боеприпасы переданы по акту работникам Кировского ОВД. Базовый лагерь приведён в образцовый порядок.

Командир поискового отряда «Ингрия»,

доцент Института истории СПбГУ                                                   Е.В. Ильин

12.09.2014 г.