• doc181965266_362269174.jpeg
  • doc181965266_362269150.jpeg
  • Untitled-3.jpg

История отряда. Начало

Студенческий поисковый отряд "Ингрия" был создан в марте 2000 г. и зарегистрирован в Общественном фонде поисковых отрядов Ленинградской области (паспорт №9-00). У истоков его образования стояли 3 человека: студенты исторического факультета СПбГУ Максим Нестеренко, Василий Осенников, преподаватель исторического факультета СПбГУ Ильин Евгений Васильевич. Оформление документации и регистрации отряда в местных органах власти прошло достаточно быстро, но побегать пришлось немало. Оформление бумаг - самая неприятная и хлопотная часть в поисковом деле, не важно о чем идет речь: регистрации отряда, получении разрешения на проведение поисковых работ и т.п.

Самое главное - совет для тех, кто рискнёт пройти по нашим стопам - набраться терпения, так как очень часто должностные лица, которые визируют ваши документы, отсутствуют на рабочих местах. Следует быть очень внимательным при оформлении тех или иных бумаг, обнаружение ошибок, неточностей потребует их переделки и вам снова придётся пройти по бюрократическому кругу. Будьте готовы выслушать на этой стадии немало разнообразных вопросов. Существо их сводится к одному - война давным-давно кончилась, все павшие военнослужащие погребены как полагается.

Самые большие проблемы, конечно, с милицией. Отношение к поисковикам в большинстве случаев негативное. В нас видят в лучшем случае обузу, худшем - мародёров, которые скрываются под маской поисковиков. Это приводит к разного рода недоразумениям. Так, милицию по-началу очень интересовал, почему наш отряд называется "Ингрия"? Одним и тем же милицейским чинам каждый сезон отвечаем однозначно: "Ингрия" - одно из древних названий (финно-угорских) Ленинградской области". Видимо, название отряда ассоциируется с известным легионом СС. За двухлетнюю деятельность мы не были замечены в разного рода "нехороших" делах и у органов МВД, надеемся, числимся на хорошем счету.

Организация отряда потребовала его технического оснащения - щупы, лопаты, продовольствие, палатки, и т.п., пришлось доставать и закупать за свои деньги. На нас смотрели, в лучшем случае, как на чудаков, которым нечем заняться. Установление контактов с Советом ветеранов Университета позволило снять некоторые проблемы. В частности, мы получили моральную поддержку, сумели организовать учёбу на факультете военного обучения по технике безопасности при проведении поисковых работ.

Основу отряда составили студенты исторического и химического факультетов Университета. На первую Вахту памяти отправились 10 человек, среди них одна девушка - Никитина Ольга (тогда студентка II курса психологического факультета) - наш фельдшер и повар. Несколько дней она безропотно и исправно кормила нас, но в конечном итоге "взбунтовалась" и потребовала, чтобы и её привлекли к поиску. Первоначально было решено в отряд "девиц" не брать - тяжёлая физическая и нервная работа не для женского пола. Несмотря на это, девушки охотно шли в отряд и у нас даже сформировался так называемый "женский батальон". Женская половина влияет на бойцов весьма благоприятно, создавая хороший микроклимат в коллективе. Девушки оказались неплохими следопытами, копают и делят нелёгкие тяготы походной жизни наравне со всеми.

Наша первая Вахта памяти была проведена в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Несмотря на сложности лагерной жизни, минимальное техническое оснащение, она прошла успешно. Последующие Вахты памяти проводились в треугольнике Гайтолово - Гонтовая Липка - роща "Круглая". Работы здесь хватит лет на 20. В перерывах между вахтами проводились и проводятся разведки (в них участвуют только добровольцы), во время которых были найдены останки свыше 50 военнослужащих РККА. Всего за 2 года деятельности нами найдены останки 223 непогребенных солдат.

Сегодня можно с удовольствием констатировать, что наш отряд состоялся, сложился коллектив единомышленников, которых объединяет неравнодушное отношение к истории нашего Отечества. В отряде, помимо историков, химиков, психологов, имеются журналисты, скоро он пополнится математиками, филологами. На сегодняшний день отряд "Ингрия" является единственным в городе студенческим поисковым отрядом. Его численность составляет около 25 человек. За количеством мы не гнались никогда. 25 человек, как нам представляется, оптимальный вариант, который позволяет эффективно руководить отрядом. В свои ряды мы берем не всех и не каждого. Первоначально претенденту на общем собрании отряда после обсуждения его заявления присваивается звание кандидата. На Вахте памяти он должен показать на что он способен. Как правило, кандидат должен найти бойца, но такое бывает не всегда. После очередной вахты (в них обязаны принимать участие все члены отряда) личность кандидата обсуждается на общем собрании отряда, последнее слово принадлежит командиру. В случае благоприятного решения вопроса кандидату вручается нашивка с эмблемой отряда, он становится поисковиком. Если кандидат в отряд или боец-поисковик не удовлетворяют тем или иным требованиям, они, опять же решением собрания и командира, переводятся в разряд кандидатов запаса. Продолжительность нахождения в звании кандидата или в запасе зависит персонально от каждого. Главным мерилом является дело, работа в разведках, Вахтах памяти.

Две Вахты памяти мы существовали на наши членские взносы - вначале - по 50 рублей, потом по 100 руб. с человека. Ситуация изменилась год назад, когда ректор Университета Л. А. Вербицкая выделила 20 тыс. руб. на 2 Вахты, а также транспорт для доставки к месту поисковых работ, факультет военного обучения выделил 3 армейских металлоискателя, 20 комплектов формы. Отряд приобрёл надлежащий вид, мы стали узнаваемы, у нас появилось свое лицо.

Во время поисковых работ технике безопасности уделяется первейшее место. "Разумная трусость приветствуется", - этими словами завершаются все ежедневные инструктажи перед выходом на работы. Такая методика вполне себя оправдывает на местах боев, где земля буквально усеяна разного рода боеприпасами. "Гусарство" наказывается самым беспощадным образом, вплоть до исключения из отряда.

Во время Вахт памяти и разведок действует полувоенная дисциплина, приказы руководства отряда выполняются беспрекословно. Такая практика принята бойцами отряда, и недоразумений на этой почве, как правило, не возникает. Походная жизнь не легка - минимальные бытовые удобства, дождь (снег), тяжёлая работа (10-12 часов) со щупом и лопатой в болоте, лесу, поле окупаются находкой павшего солдата, а если при нем найден медальон - это уже праздник.

Помимо подготовки к поисковому сезону мы работаем и в других направлениях - участие в конференциях, выступления перед студентами и школьниками, организация музея поискового движения, проведение выставок и экскурсий. Часть бойцов отряда работает над книгой, посвящённой судьбам людей, угнанных в Германию в годы Великой Отечественной войны. После этого планируется издать книгу по истории поискового движения. Предварительная работа в этом направлении уже ведётся.

Прочитано 5496 раз
ПО "ИНГРИЯ" 2008-2015
Самый крутой контент публикуют только здесь. | патчи для глаз.