doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

ОТЧЕТ Центра по изучению военной истории Института истории СПбГУ о 68-й Вахте Памяти 29 апреля – 13 мая 2023 г.

Очередная поисково-археологическая экспедиция, проводилась в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Участие в ней приняли 20 бойцов отряда (списочный состав – 30 чел.)
Встали базовым лагерем на старом месте («квадрат»). Вся инфраструктура отряда прошлого года сохранилась полностью, в том числе и куча строительных отходов, сваленных здесь дачниками.
С погодой повезло, как приятно, что метеослужба, обещавшая дожди на следующую неделю, ошиблась. Правда, 5 мая во время завтрака внезапно пошел снег, который продолжался 30-40 минут. Завьюжило, казалось, начинается зима. Но весна взяла реванш, к обеду снег исчез. Другое дело, утренние заморозки, которые сопровождали нас почти всю экспедицию и доходили до 5 градусов мороза.
Несмотря на это, никто в ходе экспедиции не заболел, не доставили проблем и клещи, которых своевременно обнаруживали и ликвидировали. Определенные проблемы возникли при приготовлении пищи. Здесь отсутствие Татьяны Витальевны, да и не только здесь, ощущается постоянно, замены в ближайшее время не просматривается. Приготовление пищи велось по очереди, что привело к определенному беспорядку в расходовании продуктов питания.


Поисковые работы в полном объеме начались на следующий день. Шаг за шагом были проверены 6 мест, которые считались перспективными, но здесь удалось обнаружить только отдельные фрагменты костей скелетов. Исключение составило урочище Гонтовая Липка, где были найдены 2 погибших красноармейца. Шло время, бойцы отряда выкладывались полностью, но сдвига не было. Он наметился 7 мая, когда О. Чуприна в урочище Гайтолово обнаружила погибшего солдата, в конце дня А. Закуанова второго, а на следующий день С. Вахрушев – третьего. Подъем погибших солдат потребовал значительных усилий, внимательности, мастерства, упорства: торфяная жижа, кости скелетов растянуты по площади, сильно прогнили…, на эксгумацию останков каждого солдата выделялось 3 человека, которые в течение 2-3 дней проводили полный цикл необходимых работ.


Новый прорыв был совершен 9 мая в День Победы. В районе Синявино группа поисковиков во главе с В. Бередниковой обнаружила 4 погибших защитников Ленинграда. Ей же улыбнулась удача, она подняла медальон, который был прочитан. Он принадлежал Болдышеву Алексею Леонтовичу, красноармейцу 45 гв. стрелковой дивизии, призванного на военную службу 22 июня 1941 г. и пропавшего без вести в 5 км от своего поселка в июле 1943 г. Рядом с ним А. Басалаев обнаружил еще одного красноармейца, награжденного медалью «За оборону Ленинграда». По традиции каждый из них на вечернем построении был награжден 5 банками «сгущенки». Подъем погибших солдат здесь также проходил в экстремальных условиях – воды и болотной каши. В последующие дни здесь были обнаружены останки еще двух погибших красноармейцев.

В ходе очередной экспедиции отрядом были обнаружены останки 12 защитников Ленинграда. Они будут с воинскими почестями погребены на мемориале «Синявинские высоты» 3 декабря в День неизвестного солдата.


В это же время другая группа бойцов отряда в количестве 4 человек под руководством К. Чупикова проводила в очередной раз операцию «Звезда». Напомню, ее мы проводим уже 11 год. На территории мемориальной военно-исторической зоны от бывшей деревни Тортолово до Рощи «Круглой» был наведен порядок на 16 мемориальных объектах, включая 11 братских захоронений, высажены цветы, кусты сирени.


Заметное место во время экспедиции заняла экскурсионная и просветительская деятельность. 30 апреля для курсантов-суворовцев (6-7 классы) в количестве 51 человека и двух воспитателей была проведена экскурсия по местам боев за Ленинград. Началась она у «чертова» моста, затем по «дороге смерти» курсанты пришли в базовый лагерь отряда «Ингрия». Здесь они ознакомились с жизнью поисковиков в полевых условиях. Им показали находки, которые отряд обнаружил в ходе экспедиции. Самое главное, каждый из них получил возможность стать на короткое время поисковиком, поработать щупом, лопатой и что-то найти. Из главных призов 2 банки «сгущенки», курсанты нашли только одну. Вторую банку не нашли и сами поисковики. После чаепития экскурсанты отправились в бывшую деревню Гайтолово, за которую в годы войны шли тяжелые кровопролитные бои. Продолжительность экскурсии составила 4 часа. В мероприятии участвовали А. Чупиков, Т. Толстиков, Е. Ильин.
1 мая для студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета была проведена традиционная экскурсия по памятным местам битвы за Ленинград. Участие в ней приняли 37 человек (записались 54). Начали ее на танковой панораме в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» Далее нас ждал Невский «пятачок», откуда мы, немного замерзшие, отправились в базовый лагерь нашего отряда. Здесь наших гостей покормили, напоили чаем. Рассказали о нашем быте, показали находки, обнаруженные в ходе поиска, каждый желающий мог попробовать себя в роли поисковика, вооружившись щупом и лопатой. После этого мы посетили мемориал «Синявинские высоты», Рабочий поселок № 5. Продолжительность экскурсии составила 9 часов. В мероприятии участвовали Д. Муравьев, Т. Толстиков. Е. Ильин.

12 мая для семей военнослужащих, участвующих в СВО, была проведена экскурсия по местам боев в Кировском р-не. Участие в ней приняли 49 человек. Она началась с опоздания на 2,5 часа, так как автобус с экскурсантами застрял в пробке. Это потребовало срочной корректировки планов. В ходе 4-часовой экскурсии мы посетили Невский «пятачок», а также базовый лагерь отряда. Здесь экскурсантов напоили чаем, рассказали о жизни в полевых условиях, показали находки. С родителями было много детей. Их восторг вызвал отрядный пес, который стал объектом всеобщего внимания.
Перед отъездом на Вахту Памяти в лицее № 211 им. Пьера де Кубертена мы развернули выставку, посвященную Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 2 мая Т. Толстиков провел на ее базе два урока мужества для 4 го и 11-го классов (50 чел.). 3-го мая два таких же урока для 1 «А» и 1 «Б» классов (50 чел.) провел Д. Муравьев. Он же 5 мая в библиотеке им. М.В. Ломоносова (Нахимова, 8), на базе нашей выставки, развернутой 27 апреля и посвященной Дню Победы, провел экскурсию для учащихся 6 класса (30 чел.). Руководство библиотеки отметило, что он «блестяще» справился с этой задачей. 13 мая в школе № 207 аналогичный урок мужества для учащихся 9-х классов (50 чел.) провел боец отряда В. Бабицкий.


5 мая делегация отряда «Ингрия» в количестве двух человек (Т. Толстиков, М. Салий) участвовала в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к стеле «В бессмертие ушедшим» во дворе Главного здания Университета.
Со сдачей боеприпасов, обнаруженных в ходе поиска, обнаружились сложности. Трехступенчатая система (полиция – военкомат – воинская часть) громоздка и неповоротлива. Тем не менее, после долгих звонков удалось дозвониться до полиции и передать ей координаты, нахождения боеприпасов.
Базовый лагерь отряда приведен в образцовый порядок. Заметим, стоянки отрядов поисковиков оставляют желать лучшего. Пластиковые бутылки, рваные пакеты, банки и прочие бытовые отходы создают и соответствующее отношение к поисковикам. Даже пакеты, мешки с отходами, вынесенные к дороге коммунальные службы вывозить не будут. Они в итоге придут в негодность, а ветер, птицы разнесут мусор по всему полю, лесу. Думаю, стоило бы возродить старую традицию, когда отряд, завершающий экспедицию, сдавал территорию лагеря представителю местной администрации.
17 марта отряду исполнилось 23 года. За это время нам удалось обнаружить останки 3 480 бойцов и командиров Красной армии, которые погибли при защите Ленинграда. Эта работа, надеюсь, будет продолжена, несмотря на сложности и трудности объективного и субъективного характера.

Директор Центра по изучению военной истории СПбГУ,
доцент Института истории СПбГУ Е.В. Ильин