Отчет за 2003 год

Поисковый отряд «Ингрия».
Отчет за 2003 г.
Университетский поисковый отряд «Ингрия», созданный весной 2000 г. на базе исторического и химического факультетов, отметил в этом году свой скромный, но значимый, юбилей: осенью была проведена 10 поисково-археологическая экспедиция. Итоги поискового сезона 2003 г. впечатляют. За 8, 9, 10 Вахты памяти найдены останки 191 военнослужащего Красной Армии, погибших в битве за Ленинград. За 4 года деятельности отряда найдено 514 бойцов и командиров РККА.

Часть из них имела медальоны, награды, личные вещи, по которым удалось установить имена павших воинов, найти их родственников. Так, например, удалось связаться с родственниками Харитонова Николая Гавриловича, уроженца Ленинграда, который пропал без вести в декабре 1941 г. во время боя в роще «Круглой». Н. Г. Харитонов не числился ни в списках пропавших без вести, ни в списках погибших. Теперь его внесут в «Книгу Памяти».

Практика показывает, что это, к сожалению, не предел. До сих пор на территории города и области остаются не захороненными тысячи защитников Отечества. Так, например, пока не удалось обнаружить родных Карасева Михаила Петровича, уроженца Рязанской области, который пропал без вести в августе 1941 г. Его останки были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области во время разведки 21 — 22 июня 2002 г. Сейчас проводится работа по выявлению родственников павшего солдата.

За время проведенных «Вахт памяти» бойцы отряда «Ингрия» приобрели навыки в поисковом деле, прошли через многочисленные испытания походной жизни, сплотились морально. Сегодня в отряде, насчитывается 25 человек. Кроме студентов Университета в отряд входят представители других вузов города.

В 2003 г. отрядом было поведено 3 экспедиции (не считая 1 — 2-дневных выездов), по времени они составили 42 дня.

Отряд занимается не только поиском солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и брошенных по ряду причин на поле боя. Наша деятельность шире и многограннее: поиск способствует расширению знаний о Великой Отечественно войне и предоставляет возможность углубления научных исследований (об этом подробнее см.: Санкт-Петербургский университет. 2004 г. № 1 — 2. С. 2 — 23).

Отрядом «Ингрия» создан интернет-сайт, рассказывающий о проведенной работе. Посетители сайта могут оставить свои предложения и отзывы в гостевой книге.

Силами бойцов отряда создаются библиотека книг по военной тематике, а также фильмотека и фонотека. Кроме того, начал складываться архив сотрудников и преподавателей Университета — участников гражданской и Великой Отечественной войн.

Осенью и зимой 2003 г. были проведены 3 экскурсии для преподавателей и студентов исторического факультета и школьников на «Невский пятачок», Синявинские высоты.

19 декабря на историческом факультете открылся музей поискового отряда «Ингрия» в здании на Менделеевской линии, д. 5, ауд. 42.

22 декабря в здании исторического факультета в фойе лектория была открыта фотовыставка «Битва за Ленинград глазами потомков и очевидцев», посвященная 60-летию полного снятия блокады Ленинграда. Главными экспонатами этой выставки стали фотографии, отснятые во время проведения отрядом «Вахт памяти».

30 января 2004 г. силами студентов исторического и биолого-почвенного факультетов проведена литературно-музыкальная композиция по мотивам блокадных страниц дневника профессора исторического факультета, искусствоведа Н. Н. Пунина «De profundis» (об этом см. подробнее: Жильцов Д. Как мы все погибли, поймут ли это когда-нибудь // Санкт-Петербургский университет. 2004. № 6, март. С. 24 — 25).

25 января 2004 г. прошел лыжный поход, посвященный 60-летней годовщине победы под Ленинградом. Маршрут похода: станция Апраксин — Синявинские высоты, протяженностью 15 км. Наш путь проходил по глухим местам передовой линии обороны Волховского и Ленинградского фронтов. К скромным памятникам и обелискам были возложены цветы. Поход сопровождался рассказом о событиях военной поры. Приходилось идти по целине, так как лыжни не было. Несмотря на некоторые сложности, все участники похода дошли до конечного пункта. В походе, помимо бойцов отряда, принимали участие студенты Университета Кино, Радио и Телевидения.

23 февраля состоялся новый лыжный поход, посвященный Дню защитника Отечества. Маршрут похода: «Невский пятачок» — Синявинские высоты, протяженностью 16 км. В нем приняли участие студенты исторического, математико-механического, химического факультетов и других вузов города. Все участники успешно дошли до финиша.

Совместно с киноклубом исторического факультета был проведен просмотр кинофильмов «Баллада о солдате» и «Балтийское небо» с их дальнейшим обсуждением.

Важным направлением деятельности отряда стало участие в научных, научно-практических конференциях. В сентябре 2003 г. — январе 2004 г. бойцы отряда участвовали в двух конференциях, посвященных битве за Ленинград. Конференции прошли в селе Путилово и г. Кировске Ленинградской области. В ноябре 2003 г. были проведены две встречи бойцов отряда со студентами химического факультета Университета, студентами Академии государственной службы.

Подчеркну, отряд открыт для всех, кому не безразлична история Отечества, и готов принять всяческую помощь и разумный совет. Каждый студент Университета может вступить в отряд, проявить себя в благородном деле сохранения памяти погибших за Родину.

Отряд успешно и достаточно быстро прошел стадию становления. Этому во многом мы обязаны ректору университета Л. А. Вербицкой, председателю Совета ветеранов И. П. Зиновьеву, работникам ректората, которые оказывают нам систематическую помощь.

В апреле приказом ректора Университета на Историческом факультета (приказ № 181/1 от 25.02.2003 г.) был образован Центр по изучению военной истории. Отряд «Ингрия» стал его составной структурой. В настоящее время Центр по изучению военной истории приступил к работе. Принять участие в его работе может любой студент, сотрудник и преподаватель Университета, кому интересны эти проблемы.

Командир поискового отряда «Ингрия»
Е.В. Ильин