Очередная 58-я (осенняя) поисковая экспедиция проводилась, как и летняя Вахта Памяти, в Кировском районе Ленинградской области в урочище Арбузово. Выезду в этот район, уже изрядно подчищенный поисковиками почти за 30 лет поисковых работ, предшествовала разведка отряда, проведённая 16–18 августа, участие в которой приняли 6 человек. В ходе её удалось обнаружить останки трёх погибших военнослужащих Красной Армии. По результатам разведки было принято решение о проведении экспедиции на этом участке урочища Арбузово.
Продолжительность экспедиции — 15 суток (24 августа — 7 сентября).
Участие в экспедиции приняли 25 бойцов и кандидатов отряда.
Инфраструктура базового лагеря летней экспедиции сохранилась полностью, что позволило оборудовать базовый лагерь за 3,5 часа. Для экспедиции была характерна большая текучесть и малочисленность участников этой Вахты Памяти. Большинство бойцов отряда приезжали на 1–2 дня, а то и меньше. Не ошибёмся, если отметим, что экспедиция прошла под флагом нашего «женского батальона». Из 11 бойциц, участие в этой экспедиции приняли 9 человек. Именно им пришлось вынести все тяготы поиска.
Поиск вёлся регулярно. Погода оказалась нашей союзницей, за время экспедиции прошли только два дождя (ночью).
Впервые за много лет на Вахту не смогла выехать Татьяна Витальевна Пономарёва, которая кормила отряд вкусной и качественной пищей. Это потребовало выделения из числа бойцов отряда дневальной службы (2 чел.), которая занималась приготовлением завтраков, обедов, ужинов. С этой задачей представительницы женского батальона справились в целом успешно. Прибытие в лагерь М. Мироновой, нового бойца отряда, которая изъявила желание стать отрядным коком, облегчило ситуацию. Заметим, с этой задачей Мария справилась.
Первой неожиданностью стало то, что все три бойца, обнаруженные в разведке, оказались фрагментарно сохранившимися останками погибших солдат. Сложно однозначно сказать, сгнили ли кости скелетов в течение длительного времени, или «прилетели» откуда-то, разнесённые взрывом снарядов. Наличие снаряжения: патроны, гранаты, ботинки, валенки, ремни… говорят в пользу первого варианта, но кости скелета почти полностью исчезли в торфяной каше.
Главной проблемой поиска явилось то, что нам не удалось «зацепиться» за какой-либо отдельный участок территории. Поэтому здесь мы могли рассчитывать только на обнаружение отдельных одиночных военнослужащих РККА. Это требовало особой внимательности, мастерства и, не в последнюю очередь, удачи.
В ходе экспедиции поиск вёлся в разных местах: 57 км Мурманского шоссе, болотистом участке Келколово, Грибном, на территории, прилегающей к базовому лагерю, на одном из дачных участков г. Кировска, в Гайтолово.
В ходе поиска удалось обнаружить шесть погибших военнослужащих Красной Армии, а также отдельные фрагменты скелетов: 4 руки, 2 черепа, плечо, 2 малых берцовых кости, таз, пальцы ног. Медальонов у погибших не обнаружено. Обнаружены три подписные ложки и котелок.
31 августа, после прибытия трех добровольцев, приступили к операции «Звезда». Работая с полным напряжением сил, за 2 дня привели в прядок 17 братских и одиночных погребений, мемориальных знаков от Тортолово до Рабочего Посёлка № 7. Мемориальная военно-историческая зона «Прорыв блокады Ленинграда» 1941–1944 гг. приобрела достойный вид.
За многолетнюю и бескорыстную деятельность наши добровольцы: И. Семенова, К. Чупиков, Е. Чупикова получили звание «почётный боец отряда». В торжественной обстановке им были вручены шевроны отряда.
В ходе Вахты Памяти не обошлось без «экзотики». Поисковики и грибники во время приведения нами в порядок братского захоронения и памятников в Гайтолово, предупредили, что здесь появился медведь. Нам повезло, мы избежали встречи с царём лесов.
За время экспедиции объявлены благодарности пяти бойцам отряда.
Оружие в количестве двух единиц подготовлено к сдаче органам МВД, координаты их хранения переданы в Кировский ОВД.
За 58 Вахт Памяти нами обнаружены останки 3 275 защитников Ленинграда.
Территория базового лагеря отряда «Ингрия» приведена в образцовый порядок.
Президент МОО «Поисковый отряд «Ингрия»,
Доцент Института истории СПбГУ Е. В. Ильин
14.09.2019 г.