doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

О Т Ч ЕТ Поискового отряда «Ингрия» о 57-й Вахте Памяти. Июнь–июль 2019 г.

Очередная полевая поисковая экспедиция (Вахта Памяти) проводилась в урочище Арбузово Кировского района Ленинградской области. Последний раз на этом участке Ленинградского фронта мы работали в 2005 г.

Продолжительность экспедиции — 15 суток (29 июня — 13 июля).

Участие в Вахте Памяти приняли 21 боец и кандидат отряда, 7 добровольцев, а также 4 студента Института истории СПбГУ, которые проходили практику на базе отряда «Ингрия».

Благодаря проведённой ранее работе, к моменту прибытия основной части бойцов отряда в базовый лагерь, была выполнена наиболее трудоёмкая задача — сооружён каркас, натянут тент. В. Бередниковой, М. Григорьеву и А. Басалаеву, выполнившим эту работу, была объявлена благодарность командира отряда. Оборудование лагеря — постройка стола, скамеек, туалета, других объектов инфраструктуры — затянулось до 19.00. Особенно много времени и сил заняла подготовка полянки, на которой планировалось поставить палатки: место было очищено от бытового мусора, оставленного отдыхающими, а также на нём была скошена трава. Наш базовый лагерь приобрел комфортный вид. Немаловажным явилось и то, что ветер с Ладоги почти снял проблему комаров. С погодой не повезло: в небе постоянно «висел» дождь, из 15 дней экспедиции, 7 дней оказались дождливые.

Несмотря на это, поиск велся регулярно в течение всей экспедиции. Проведённые ранее разведки позволили сразу же включить отряд в активный поиск. Основные работы развернулись на участке наступления 63-й гвардейской стрелковой дивизии в период проведения Мгинско–Синявинской наступательной операции (лето 1943 г.). Все погибшие солдаты, обнаруженные здесь, были «верховыми», глубина их залегания составляла 5–20 см. В болотистых местах их пришлось «поднимать» из торфяной жижи и воды. Многие из них оказались растащены корнями деревьев, часть подверглась разграблению мародёрами. Практически все они оказались без оружия, которое, скорее всего, собрали после боя. Одновременно с этим поиск вёлся на территории, прилегающей к Невскому «пятачку».

В ходе экспедиции удалось обнаружить останки 33 погибших военнослужащих РККА, которые были оставлены на поле боя. У погибших солдат обнаружены три медали «За оборону Ленинграда», знак «Гвардия», а также подписанные личные вещи: крышка котелка с надписью «И. С. Н.»; котелок — «л-т Большаков Ф.»; ложка чайная — «Клюкин Н. И.»; ложка — «Ф. А. [Л?]. Ф. 1939 г.»; ложка — «К. Т. А.»; ложка «Чигрин Б. Д.». По последней находке удалось идентифицировать личность погибшего, найти родственников солдата.

Все погибшие военнослужащие, обнаруженные нами в ходе экспедиции, в сентябре 2019 г. будут погребены с воинскими почестями на мемориале Невский «пятачок».

За 57 полевых экспедиций отрядом «Ингрия» обнаружены останки 3 267 защитников Отечества.

Одновременно с поисковыми работами нами проведён второй этап «Операции “Звезда”», в ходе которого приведены в надлежащий порядок 22 братские могилы, стелы, обелиска, других памятных знаков на территории бывшей передовой Ленинградского и Волховского фронтов от урочища Вороново до «Рощи Круглой». На всех объектах проведена прополка, скошена трава, осуществлены покраска и мелкий ремонт памятников.

Тылы отряда во главе с Т.В. Пономарёвой традиционно оказались на высоте положения, обеспечив бойцов отряда качественным и вкусным питанием.

Базовый лагерь отряда приведён в образцовый порядок. На местах раскопов проведена рекультивация территории. Оружие в количестве двух единиц подготовлено к сдаче органам внутренних дел. Координаты их хранения переданы сотрудникам полиции.

Президент МОО «Поисковый отряд «Ингрия»,

доцент института истории СПбГУ                                                                       Е.В. Ильин

26.07.2019 г.