Отчет о 13 Вахте Памяти. Август — сентябрь 2004 г.

О Т Ч Е Т
Командира студенческого поискового отряда «Ингрия» о 13 Вахте памяти
25 августа — 8 сентября 2004 г.

Продолжительность экспедиции — 15 суток.
Базовый лагерь отряда располагался в районе Архангельского тракта (у креста).
Участие в экспедиции приняли 17 человек. Поиск велся в районах, которые не один год активно обследуются другими поисковыми отрядами. Поэтому рассчитывать на значительный успех было сложно. Исключением по-прежнему является поле Синявинских высот, где поисковики только прикоснулись к тайнам войны, которые хранит это многострадальное поле площадью в 124 га. Однако поиск пришлось здесь вести в исключительно сложных условиях: высокая (до пояса и выше) трава, дожди в очередной раз крайне затруднили использование технических средств. Главной же причиной, на наш взгляд, являются большие глубины залегания останков военнослужащих РККА. Мы уже отмечали, что «подъем» погибших защитников Отечества в весеннюю и летнюю экспедициях (нами были найдены останки 80 солдат Красной Армии и Вермахта) производился с глубины 80 см — 2 м и более. Это потребовало значительных усилий при производстве земляных работ. Поэтому на Синявинском поле в эту экспедицию работали только добровольцы. Попытки договориться с администрацией птицефабрики «Северная» о выделении нам техники (трактора, экскаватора) успехом не увенчались.
Поиск велся регулярно в течение 13 суток (25 августа отряд занимался обустройством лагеря, 8 сентября — готовились к отъезду). Поисковые работы производились 2 — 4 группами. Как обычно, продолжительность рабочего дня составила 12 часов (включая 2 часа на обед). Значительные коррективы в график работы внесла погода. За время проведения Вахты памяти в отряде никто не заболел.
Работа протекала в сложных погодных условиях: неожиданные, короткие, но сильные дожди, град постоянно ставили нас в сложные положения. Останки отдельных военнослужащих РККА пришлось «поднимать» буквально из воды (роща «Круглая»). В отдельных местах удалось «зацепиться» за небольшие участки, уже пройденные поисковиками, где нами были обнаружены останки погибших солдат Красной Армии: ручей Безымянный (5 чел.), Рабочий поселок № 7 (11 чел.), роща «Круглая» (7 чел.)… Военнослужащие РККА, найденные нами, погибли в основном зимой 1943 г.
Разведки, проведенные в районе Рабочего поселка № 5, позволили обнаружить братское захоронение солдат Красной Армии, которое было изрядно разграблено мародерами. (См. Протокол эксгумации № 4).
Благодаря заранее проведенной работе, отряд оказался готов к работе в сложных условиях погоды. А использование технических средств позволило повысить ее качество и результативность.
Значительно улучшились наши бытовые условия. На сегодняшний день удалось обеспечить сносные условия жизни в походной обстановке. С продуктами питания (за исключением хлеба) проблем не было. Этому мы во многом обязаны нашим бескорыстным помощникам Николаю Петровичу Ромашеву и Валерию Павловичу Соколову, которые не один год оказывают нам постоянную помощь.
Как всегда на высоте оказался наш «женский батальон» в лице Марины Влазневой (истфак, 5 курс), Юлии Дмитриевой (выпускница химфака 2004 г.), Ольги Никитиной (фак-т психологии, 5 курс). Отмечу также результативную работу Евгения Мирясова, Алексея Яковлева.
Оружие, боеприпасы, найденные во время поисковых работ, переданы по акту работникам ОВД г. Кировска.
В поисковом сезоне 2004 г. отряд пополнился 6 новыми кандидатами. 5 из них, пройдя тяжелую науку поиска, остались в отряде.
За время 13 Вахты памяти нами были найдены останки 71 военнослужащего Красной Армии, которые погибли в 1941-1943 гг. в битве за Ленинград. Двое военнослужащих имели медальоны, которые отправлены на экспертизу, 1 — медаль «За оборону Ленинграда», а также подписанные личные вещи (См. Протокол эксгумации № 3).
Всего за 13 экспедиций отрядом найдены и захоронены с воинскими почестями останки 707 бойцов и командиров Красной Армии.

Командир отряда «Ингрия», доцент исторического факультета СПбГУ: Е. В. Ильин
11 сентября 2004 г.