Отчет о 2 Вахте Памяти. Август — сентябрь 2000 г.

Отчет командира поискового отряда «Ингрия» о летне-осенней Вахте памяти.
26 августа — 10 сентября 2000 г.

Для студенческого поискового отряда «Ингрия», созданного на базе исторического факультета Госуниверситета, летне-осенняя Вахта памяти была второй по счету. По сравнению с весенней вахтой численность отряда увеличилась на 4 человека и составила на сегодняшний день 14 бойцов. Немногочисленность отряда объясняется строгостью отбора: в отряде введен кандидатский стаж, согласно которому боец должен пройти, как минимум, одну вахту. После этого решение выносится на общее собрание, последнее слово принадлежит командиру.

В отличие от прошлой вахты мы были неплохо оснащены. Благодаря военной кафедре на вооружении отряда имелись три металлоискателя. Однако воспользоваться ими в полной мере нам не пришлось. Буквально на каждом метре поиска «звенело» железо. Поэтому основным орудием поиска оставался наш друг щуп. Особое внимание уделялось технике безопасности.

Как и весенняя, нынешняя вахта проходила в Кировском районе на Синявинских высотах в урочище Гонтовая Липка.

26 августа отряд расположился в базовом лагере в знаменитой роще «Круглая», бывшей в 1941 — 1943 гг. местом кровопролитнейших боев. Этот район уже не один год является местом работы поисковых отрядов и мародеров. Первые два дня основные усилия поиска сосредоточились вдоль левой стороны дороги, ведущей к Синявинскому мемориалу. Однако, кроме «железа» военного назначения и останков лошади (или лося), обнаружить ничего не удалось. После этого поиск сосредоточился по правой стороне реки Черной.

29 августа вышли на оборону, которую почему-то раньше обошли поисковики и частично затронули мародёры. Пошли бойцы. Они лежали кучно: на площади 100 — 120 квадратных метров было поднято почти 50 чел. Все бойцы верховые. Глубина залегания останков от 5 — 10 до 20 см. Видимо, все они погибли во время атаки. Поле боя испещрено минными воронками, реже — воронками от снарядов. Некоторые бойцы буквально усеяны осколками. У многих останков отсутствуют те или иные части костного скелета: руки, ноги, черепа. Их находили в 5 -10 метрах от останков. Поле боя насыщено железом: битые каски, патроны, гранаты, искорёженные котелки, ошметки военной амуниции. Оружия нет, видимо, его собрали после боя. Прошли этот район дважды, если не трижды. 7 августа подняли последних 5-х бойцов. Параллельно с этим понемногу углубляемся в болото. Дождливое лето, проливной дождь 1 — 2 сентября усугубили ситуацию. Вода стоит высоко.

Наша тактика: один копает, один извлекает останки, третий черпает воду каской. «Ловить» на щуп останки в болоте трудно — они сильно прогнили, отличить стук по кости от стука по корню дерева сложно. Но нам везет, да и опыт уже есть. Подняли в болоте трех моряков, определили по пуговицам и флотским ботинкам, увы, медальонов при них не обнаружили. По болоту «ползают» все отряды. Все смотрят на нас и за нами. Мы пока лидируем по количеству найденных бойцов, несмотря на то, что нас в несколько раз меньше, чем бойцов в других отрядах. Подняли в болоте в разных местах 13 бойцов и 2-х немцев.

Итог: за 2 недели найдены останки 61 бойца РККА, 8 из них с медальонами. 3 медальона оказались пустыми, 1 — испорченным, 4 — целыми. На сегодняшний день удалось полностью прочитать два медальона, один частично (установлены фамилия, имя, отчество бойца), один — отдан на экспертизу.

Определенные трудности отряд испытывал с продуктами, ведь мы существуем на энтузиазме и собственные средства. Своевременно помог штаб поисковых отрядов во главе с И. Прокофьевым. Дважды мы получали консервы, сахар, макароны…

Летне-осенняя Вахта памяти обнаружила, на наш взгляд, один весьма существенный недостаток: недостаточную координацию отрядов. Для каждого отряда должен выделяться район поиска, который «зачищается под ноль». В противном случае очередная вахта приведет к тому, что другие отряды в очередной раз будут проходить через эти же районы, впустую тратя время, энергию.

Командир отряда «Ингрия»: Е. В. Ильин
12 сентября 2000 г.