За что расстреливают память?

Вчера вечером вернулась с двухдневной разведки. Места все те же — Кировский район Ленинградской области. От станции Апраксин шли пешком.

Проходя мимо известного поисковикам Чертового моста через Черную речку заметила, что на памятной доске, посвященной гибели офицеров, слишком явные следы от выстрелов. Помнила, что доску поставили совсем недавно, сейчас уточнила — в 2015 году, накануне Дня Великой Победы.

Во время весенней Вахты Памяти 2017 года мы возвращались с захоронения в Малуксе лесными дорогами. Заметили практически уничтоженную табличку, которую потомки сержанта Истомина В.В. установили в благодарность за мирное небо над головой.

Мы регулярно ходим маршрутом по бывшей передовой Волховского фронта и уже привыкли к виду «расстрелянного» Моряка («Скорбящий матрос»), изрешеченного Знамени и Безымянной высоты.

Я не знаю, когда точно все это было сделано. Но каждый раз, когда вижу очередные пулевые отверстия на памятнике, возникает только один вопрос: ЗА ЧТО РАССТРЕЛИВАЮТ ПАМЯТЬ?

Какая забава в том, чтобы разносить очередную плиту или стелу? Как можно (а мне и правда сложно это представить) поднять руку с пистолетом и спустить курок, глядя на слова о том, что здесь погиб человек, группа, дивизия? За что здесь умирали солдаты, на долгие годы оставаясь брошенными в болотах? 

Из года в год поисковики, историки и просто неравнодушные люди бьются за то, чтобы восстановить память о войне. Они работают в архивах, они проводят Вахты Памяти и поисковые разведки, на свои деньги ставят информационные щиты с рассказом о событиях тех страшных лет. Все это делается для того, что мы с вами помнили о том, «какою ценой завоевано счастье».

Будьте же благодарны тем, кто отдал свои жизни ради Ваших.

26.06.2017 г.

Заместитель командира отряда

 Александра Лапченко