doc181965266_362269153
doc181965266_362269155

Отчет о 42 Вахте Памяти. Июнь — июль 2014 г.

Очередная поисковая экспедиция проводилась в Кировском районе Ленинградской области в лесисто-болотистом  районе озёр Барское – Долгое. Базовый лагерь отряда располагался на берегу о. Барское. Продолжительность Вахты Памяти составила 15 суток: 28 июня – 12 июля.

            Участие в экспедиции приняли 30 бойцов и кандидатов в бойцы отряда, а также 7 добровольцев, которые были задействованы в реализации 2 – го этапа операции «Звезда». Напомним,  с 2012 г.  отряд «Ингрия»  трижды в течение года (весна, лето, осень) проводит систематическую работу по сохранению и содержанию в надлежащем порядке одиночных и братских захоронений, памятников, расположенных в мемориальной военно-исторической зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда (Роща «Круглая» — о. Круглое). В ходе второго этапа операции «Звезда» ( 29 июня – 3 июля) были приведены в порядок  16 захоронений защитников Ленинграда,  памятников, стел, обелисков.  На всех объектах и подходах к ним скошена трава, проведена их прополка, на могилах погибших воинов высажены цветы, а на мемориале «Скорбящий матрос» — кусты сирени. На выезде из д. Славянка (левая сторона проселочной дороги на Турышкино) на братском захоронении установлена звезда, расстрелянная мерзавцами в 90 – гг. В бывшей деревне Гонтовая Липка  на бетонном столбе также установлена звезда. Решено этот памятник, так и не достроенный в прошлые десятилетия, привести в должный вид. В настоящее время разработан проект памятника. Его решено  реализовать  осенью  2014 – весной 2015 г. Трудозатраты составили 31 чел./день

            1 июля в Совете ветеранов Университета состоялась передача останков старшего сержанта Н.В. Дианова, обнаруженного отрядом 10 мая 2014 г. в урочище Гайтолово, делегации из администрации г. Томска. По желанию его дочери, Веры Николаевны, погибший солдат, числившийся пропавшим без вести с октября 1942 г.,  будет погребён на воинском кладбище г. Томска.  2 июля  члены делегации из г. Томска посетили место гибели своего земляка, а также плацдарм «Невский пятачок» и Синявинские высоты.

            Поисковые работы в ходе экспедиции велись регулярно, несмотря на дождливую погоду. Разведки, проведённые ранее в этом лесисто-болотистом районе, залитом водой, позволили сразу же включить поиск на полные обороты. Погибшие бойцы и командиры Красной Армии были обнаружены уже в первый день поисковых работ. Главной проблемой в первую неделю экспедиции стал вопрос их подъёма. Торфяная каша, вода, корни деревьев потребовали значительных усилий, самоотверженности, изобретательности от каждого участника экспедиции. На подъём одного обнаруженного солдата приходилось от одного до трёх дней. Подавляющая часть погибших военнослужащих находилась в верхних слоях почвы на глубине от 3 – 5  до 20 см, растянута корнями деревьев по площади, останки частично  перемешаны, часть из них «ушла» под деревья, которые пришлось валить. Всё это потребовало особого внимания при подъёме каждого обнаруженного солдата. Уверен, что без того опыта, который мы наработали  в прошлые годы, проблемы, вставшие в ходе поисковых  работ, потребовали бы гораздо больших усилий. 

            Вторая неделя экспедиции оказалась более благоприятна для поиска: прекратилась дожди, резко потеплело. Болотистые низины стали быстро подсыхать, что  позволило обследовать ранее недоступные места. Здесь также были обнаружены останки погибших военнослужащих РККА.

            В ходе экспедиции была обследована территория площадью 300Х200 м.  По нашим расчетам здесь погибло не менее  роты советских солдат. Основная масса обнаруженных бойцов и командиров РККА погибла от артиллерийского и минометного огня противника во время атаки.

              Другая группа отряда вела поиск «на песочке», обследуя траншеи на высотках. Здесь удалось обнаружить  останки 10 погибших красноармейцев.

            В ходе напряжённых поисковых работ удалось обнаружить останки 68 бойцов и командиров Красной Армии, 5 солдат Вермахта. Трудозатраты в ходе экспедиции составили 311 чел/дней. У погибших военнослужащих РККА  обнаружены 4 медальона, 3 медали «За оборону Ленинграда», знак «Отличный санитар», а также 8 именных вещей: портсигары, фляги, котелки, ложки. По гравировке на портсигаре в ходе экспедиции удалось установить имя его владельца: Ерыкалов Иван Степанович, 1897 г/р., уроженец Горьковской области, пропал без вести в апреле 1943 г. В настоящее время идёт поиск родственников погибшего военнослужащего.               

            Как обычно, на высоте положения оказалась тыловая служба отряда, возглавляема Т.В. Пономарёвой. Несмотря на нашу нищету – отсутствие денежных средств на проведение экспедиции, удалось, в который уже раз, «извернуться»,   найти минимум денег, необходимых на приобретение продуктов. Бойцы отряда в течение всей Вахты Памяти были обеспечены качественным 4 –х разовым питанием.  В ходе экспедиции никто  не заболел.  Все недомогания, главным образом, потёртости ног, комариные укусы успешно врачевал медбрат отряда А. Чупиков, а также   регулярное купание в о. Барском. 

            Все погибшие солдаты РККА, обнаруженные в ходе 42 – й Вахты Памяти, будут погребены  на мемориале в п. Новая Малукса в мае 2015 г.

            За 42 поисковые экспедиции отрядом «Ингрия» обнаружены и с воинскими почестями погребено 2575 защитников Ленинграда.

            Оружие и боеприпасы, обнаруженные в ходе очередной Вахты Памяти, переданы по акту работникам ОВД Кировского района. Базовый лагерь стоянки отряда приведен в образцовое состояние.

Командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,

доцент Института истории СПбГУ                                       Е.В. Ильин

16.07.14